Как все старинные города, Рига многослойна и сложна. Ее перестраивали и расширяли, она несколько раз горела и вновь восстанавливалась. Старые камни хранят много историй, но они молчат. Библиотеки, архивы, воспоминания очевидцев помогают воссоздать сложную мозаику времени. Это кропотливая работа, которая похожа на труд золотоискателя, зато какая радость ожидает исследователя, когда находятся ответы на вопросы, а загадки разъясняются! Это ни с чем не сравнимое чувство – держать в руках живую нить, которая связывает прошлое и настоящее. Давайте совершим путешествие во времени – прогуляемся по улице Грециниеку и поговорим о ее истории и об истории дома 24, где находится МУЗЕЙ МОДЫ.
Годом официального основания Риги считается 1201, но поселения местных племен возникли здесь гораздо раньше – возле места, где речка Ридзене (Ридзиня) впадала в Даугаву (теперь это улица 13 января, но когда-то в месте слияния рек была пристань).
План Риги, 1638. Гравюра М. Мериана.
Фото: Музей истории Риги и мореходства
Улица Грециниеку (улица Грешников) – это одна из старейших улиц Риги, которую можно назвать градообразующей. Она упоминается в документах 14 века как улица Богатых (platea divitum на латыни, 1387 г.; de rikenstrate на нижненемецком, 1402 г.). Такое название улица получила, поскольку в 14–16 веках на ней находились земельные участки самых богатых торговцев – их привлекал порт, находящийся там же рядом на набережной Даугавы. Самые большие участки принадлежали торговцу Зундерну, поэтому в 15 веке улицу стали называть улицей Зундерна (Sundern Strasse). Самые старые фрагменты стен в музее сохранились именно с этого времени.
Кстати, по имени ратмана Вольферта де Зундерна назвали и ворота в конце улицы и круглую обоpонительную башню, которая была частью крепостной стены. В 16 веке в ней хранили зерно, но во время пожара 1547 года все зерно города сгорело, а сама башня, по всей видимости, пострадала не сильно, потому что в 17 веке в ней соорудили передовую по тем временам механизированную систему водозабора. Поршневые насосы, приводимые в действие лошадями, по подземным деревяным трубам качали воду из Даугавы в резервуар, который находился в соседнем доме. Оттуда воду по деревянным же трубам направляли к городским колодцам или к домам богатейших горожан. Эта система работала до 1863 года, о чем свидетельствует название крошечной улочки Уденсвада (Водопровода) в конце улицы Грециниеку.
Постепенно фамилия Sundern в названии улицы превратилось в cлово Sünder – грешник; так появилась улица грешников (Sünderstrasse, или, по-латышски, – Grēcinieku). Как жаль, что нет никаких захватывающих и ужасных историй о грешниках, правда? Оказывается, это всего лишь банальная опечатка! Хотя весьма вероятно, грешники по этой улице все-таки ходили – в конце концов, там же, рядом, на Ратушной площади, в средние века ставили мистерии, происходили шествия, соревнования, турниры, танцы, праздники, и там же находились городские весы и место казни преступников.
Фортификационная система Риги.
Фото: www.riga-digitalis.eu
Еще одна интересная история относится к 13–14 векам: в Старой Риге часто встречались характерные для средневековья узкие, уходящие вглубь дворы позади жилых зданий, где располагались хлева для коров, лошадей и свиньей. Там же проходили дороги, по которым домашнюю живность гнали пастись на луга, окружающие город. Эти дороги со временем застраивались, но их названия еще долго хранили память об их первоначальном назначении. Небольшая улочка позади Грециниеку раньше была улицей Свиней, а позже была переименована в более благозвучную улицу Пелду (Купальная).
В 1677 году пожар уничтожил почти все здания квартала, поэтому вместо прежних домов постепенно строили новые. Значение улицы Грециниеку особенно выросло после 1701 года, когда в конце улицы, примерно в том же месте, где теперь находится Каменный мост, соорудили наплавной мост – первый мост через Даугаву.
Вечер перед праздником Лиго в Старой Риге, 1842. Литография Т.Х. Рикмана.
Фото: www.virtuallatvia.lv
Улицу нередко называли Большой улицей Грециниеку (Grosse Sünderstrasse), поскольку у нее была «маленькая сестра», ведущая к дому Черноголовых, – Малая улица Грециниеку. По-русски же впоследствии закрепилось название Большая Грешная улица. Название сохранялось несколько веков, пережило и большие пожары, и осады, и преображение города в крупнейший центр торговли, производства и культуры Российской империи, а также Первую и Вторую мировые войны. Но в 1950 году, в советское время, из идеологических соображений улицу переименовали в честь члена революционного и партизанского движения (в наши дни его деятельность назвали бы терроризмом) Иманта Судмалиса. В 1990 году, когда Латвия вновь обрела независимость, улице вернули прежнее название Грециниеку.
Глядя на фасады улицы Грециниеку, замечаешь, что «соседи» здания номер 24 намного старше. Как же так вышло, что среди домов-старожилов Старой Риги появился дом совсем другой эпохи? И что стало с его предшественником? Чтобы это выяснить, придется вернуться назад во времени.
Дом №24 по улице Грециниеку в 2015 году.
Фото: архив Музея моды
Двадцатый век был особенно жесток по отношению к Старому городу… 29 и 30 июня 1941 года в перестрелке между отступающей Красной армией и немецким вермахтом была разрушена центральная часть Старой Риги, в том числе дом Черноголовых, Ратуша и церковь Св. Петра. Руины остались на месте окружающих домов. Когда-то застроенная до набережной, одна сторона улицы пустует до сих пор…
1944 год. В верхнем правом углу видна улица Грециниеку и разрушенный дом №24.
Фото: Государственный исторический архив Латвии
Осенью 1944 года все было наоборот: отступали немцы, а русские наступали. И опять пострадал Старый город, в том числе дом номер 24 по улице Грециниеку, который в начале 18 века построил ратман Бек – от здания остались только выгоревшие руины. В 1945 году их убрали, и на месте дома долгие годы оставалась пустота.
Фасад дома №24 по улице Грециниеку, 1908 год.
Фото: Государственный исторический архив Латвии
Лишь в конце шестидесятых этот участок предоставили довольно влиятельной строительной организации «Латвмежколхозстрой» (позже «Латвагропромстрой»). В 1978 году по проекту архитекторов Илмарса Паегле и Бориса Озола построили нынешнее здание, которое удостоилось похвал профессионального сообщества как одно из немногих, удачно вписанных в архитектурный ансамбль Старой Риги и, в то же время, блеснувшее новизной – в отделке дома использовался алюминий.
Дом на улице Грециниеку (в то время Иманта Судмалиса) 24 в 70-е годы.
Фото: Латвийский музей архитектуры
Опытный инженер-строитель Илгварс Ниедолс, который тогда руководил строительными работами, рассказал нам, что в конце шестидесятых эксклюзивный участок для застройки удалось получить лишь потому, что его студенческий товарищ занимал высокий пост в управлении Риги. Хотя в советское время интерес к «буржуазному» прошлому был неуместен, в процессе строительства приглашались историки, поэтому удалось сохранить старые подвалы здания.
После восстановления независимости Латвии, в 90-х годах, на чердаке и на последнем этаже, где хранился архив, вспыхнул пожар, уничтожив множество документов и чертежей здания. Впоследствии здание было реконструировано, и теперь в нем располагаются квартиры, из которых открывается великолепный вид на Старый город.
Старинная открытка – порт в Даугаве у Старой Риги.
Фото: www.riga-digitalis.eu
В 19 и в начале 20 века хозяйственная жизнь Риги так и бурлила. Хотя пристани из-за нехватки места отодвигали всё дальше от Старого города, порт до сих пор определял жизнь улицы. Например в самом последнем доме улицы Грециниеку, у набережной, находилась гостиница «Варшава» и её знаменитый ресторан-кабаре, который в народе называли «Кабаком всего мира», потому что там собирались заезжие моряки разных стран.
Вид на гостиницу «Варшава» в конце улицы Грециниеку, 1929 год, Николай Герцберг.
Государственный архив кинофотофонодокументов Латвии
Здесь всегда было много народа – ведь до 1930 года на набережной Даугавы был городской рынок. И в Старом городе чуть ли не в каждом доме был магазин, мастерская или какое-нибудь другое предприятие. Дом номер 24 по улице Грециниеку не был исключением – временами даже неясно, как все эти предприятия, конторы и мастерские помещались в сравнительно небольшом здании. Но у дома был «секрет» – во дворе скрывались два маленьких здания, в которых чаще всего располагались мастерские и склады. И таких было много – начиная от шведского акционерного общества «Продуцер», которое в газетах давало обявления, что скупает «шкуры зверей, свиную щетину и конский волос», и конторы акционерного общества «Минимакс» (это предприятие изготавливало огнетушители) до фирмы «Картопрес», в которой делали… мухоловки. Ещё в здании №24 какое-то время торговали хозтоварами, а также металлом и фанерой… Производство и торговля в Латвии активно развивались, и каждый уголок Старой Риги был востребован!
Таким этот промежуток улицы Грециниеку был в 1929 году, Николай Герцберг.
Фото: Государственный архив кинофотофонодокументов Латвии
Но два главных направления всё-таки были связаны с одеждой, аксессуарами и танцами. С самого конца 19 века в доме номер 24 с перерывами находился магазин модных товаров предприятия «J. Grün», владельцем которого был Израель Грин. В 1909 году он даже купил всё здание. Оно принадлежало ему и его наследникам вплоть до конца 30-х. Предприимчивая Аделина Целевич, в свою очередь, в 20-е годы не только сдавала комнаты в своей квартире но и устроила там небольшую мастерскую перьев для шляп. На пару лет в самом конце 20-х и в начале 30-х в дом номер 24 со своей мастерской шляп переехал и некий Хирш Ланесманн. А в 1931 году в здание поселилась трикотажная фабрика (точнее, вязальная мастерская) «Латрико», которая принадлежала деятельной Хае Лее Левит. Чем-то этот дом привлекал предприимчивых дам.
Паспорт владелицы «Латрико» Хаи Леи Левит, 1920 год.
Фото: Государственный исторический архив Латвии
А теперь о втором направлении – о танцах. Уже с 1910 года в зале на втором этаже дома располагались танцевальные курсы. До 1921 года – с перерывом во время Первой мировой войны – в этом адресе их проводил опытный учитель танца Оливье Келер. В 1922 году, когда в доме номер 24 поселился учитель танца Мориц Гребзде, курсы обрели новую популярность. Модный и элегантный Мориц Гребзде, учившийся танцу в Париже и других городах Европы, придавал заведению особый шик. Он был увлеченным профессионалом и в 1926 году первым в Латвии устроил соревнования по спортивным танцам! Рекламу курсов можно встретить в газетах того времени, но интересы Морица Гребзде не ограничивались преподаванием: он написал книгу о танце и даже пытался издавать журнал, однако этот проект принес ему одни убытки.
Учитель танца Мориц Гребзде.
Фото: из учебника танцев М. Гребзде, 1938
Жена Морица Гребзде, Эмми (Emmy), тоже была женщина активная и не лишенная коммерческой жилки – она открыла в этом же доме косметический салон. Это было в новинку в Риге, тем более, что она училась в Париже в Université de Beauté. Эмми с готовностью делилась с рижскими дамами секретами привлекательности. Она была девушкой из деревни, добившейся осуществления своей мечты: собственное предприятие, поездки за границу, регулярные колонки в журнале, замечательный муж – идиллия! Но эта идиллия, к сожалению, закончилась – в 1931 году пара развелась. Бывшие супруги разъехались и, как злорадно отмечает бульварная пресса того времени, в 1933 году Мориц женился на своей прекрасной партнерше по танцам, а Эмми вышла замуж за студента…
Загран паспорт Морица Гребзде, конец 20-х.
Фото: Государственный исторический архив Латвии
Тем временем над Европой уже сгущались темные тучи. Драматические события большой истории как в капле воды отражаются в судьбе маленького дома. Пресса конца тридцатых – начала сороковых уже не пестрит рекламой и объявлениями. Теперь там больше разных официальных списков – отдельное здание или человек были лишь пылью, которую можно просто стереть… Так, в газетах 1939 года публикуются списки репатриантов – началась Вторая мировая война, и Латвию покидают большинство немцев. Есть среди них и те, которые уезжают из дома номер 24 по улице Грециниеку. В 1940 году, после советской оккупации, в газетах появляются списки национализированных предприятий – в их числе и вязальная мастерская «Латрико» на Грециниеку, 24. Национализированным предприятие пробыло недолго: в 1943 году немецкие власти сообщили о его ликвидации. Вскоре старое здание сгорело…
Но довольно о грустном. Сегодня на улице Грециниеку, 24 располагается МУЗЕЙ МОДЫ. Когда думаешь о том, что было на этом месте раньше, какие люди тут жили, то настоящее не кажется случайностью. Это древнее место, хранящее столько пластов истории и столько удивительных историй, как нельзя лучше подходит для музея. И, глядя на его экспонаты под старинными сводами, легко представить, как в конце 19 века шуршали шелка дам из семейства Бек, какие модные товары покупали в магазине господина Грина, как в двадцатые годы элегантные красавицы, спешащие домой с танцевальных курсов Мориса Гребзде, выпархивали из подъезда на улицу. А какие затейливые шляпки и изящные пальто оставляли рижские дамы в прихожей косметического салона Эмми Гребзде! Прошлое и теперь где-то рядом!