Модный калейдоскоп

Столица моды

Рижане, да и латыши в целом, следят за модой, хотя им не так просто угнаться за Парижем, Миланом и Лондоном, где мода – это целая индустрия. Так обстоят дела сегодня, но в советские времена Рига была настоящей «столицей западной моды» всего СССР, когда еще были живы воспоминания о довоенном процветании и сохранялась преемственность, благодаря старым мастерам и качественной школе дизайна. В Риге находился легендарный Рижский дом моделей и его не менее легендарное издание – журнал «Ригас модес».

Тогда моды не было…

Молодежь знает: это были времена тотальной идеологии и дефицита – какая тут мода? Но это не так. Никакой дефицит не может удержать женщину от желания выглядеть красиво и модно, тем более в Риге, где дамы еще помнили бурлящую довоенную жизнь, которая своим блеском не уступала большим городам Европы. В двадцатые и тридцатые годы модники и владельцы магазинов готовой одежды садились в поезд и ехали в Берлин или в Париж за последними новинками и свежими коллекциями. В Риге кипела светская жизнь: балы и ночные клубы, театры, вернисажи, кино и кафе, салоны красоты и ателье. Модникам и модницам было где продемонстрировать новые наряды и затейливые аксессуары.

Первая мировая война была болезненным рубежом и тяжелым воспоминанием. Для Латвии она закончилась в 1920 году после окончательного обретения независимости. Общество изо всех сил стремилось изжить страшный опыт – и радовалось свободе. В живописи ярко проявляется романтизм, а в архитектуре и одежде господствует стиль Art Deco, с его блеском, геометризмом, стремлением к роскоши и верой в технический прогресс.

Роман Сута, «Улица в Париже», 1925

С середины тридцатых годов над Европой снова начинают сгущаться тучи, начинается война, за годом советской оккупации следует немецкая, а за ней опять советская. Но и под тяжелым покровом военного времени и оккупации теплится жизнь, и среди разрухи и нищеты женщины хотят выглядеть красивыми – почти в каждой семье есть швейная машинка, большую популярность приобретают курсы кройки и шитья. Женщины в ту пору умели не только вязать и шить, но и перешивать, «перелицовывать» одежду. Не все сейчас знают этот термин, означающий, что одежда распарывалась и сшивалась заново изнанкой наверх, ведь изнанка изнашивается меньше и одежда выглядит почти как новая: из старого твидового пальто получался неплохой жакет, а из бального платья довоенной эпохи – вполне приличное коктейльное платье. Это неправда, что в советские времена все одевались серо и одинаково – просто нужно было приложить намного больше усилий, чтобы выглядеть стильно и модно.

Журнал «Ригас модес», 1957.

Фото: Архив Музея моды

Фрагмент выкройки в журнале «Ригас модес».

Фото: Архив Музея моды

В Риге, в Югле, работала фабрика «Ригас аудумс» («Рижская ткань»), основанная еще в двадцатые годы, – там производили прекрасные ткани. Большая часть тканей расходилась по всему СССР, где они растворялись как капля в море, но кое-что оставалось на местном рынке. Нехватку тканей можно было преодолеть, используя некоторую изобретательность или полезные связи, которые помогали «достать» дефицит. Сложнее было с выкройками. Они-то и стали основной ценностью – их перерисовывали друг у друга, охотились за журналами, где были специальные вкладки, адаптировали старые выкройки под современные модели. Журнал «Ригас модес» стал, без преувеличения, самым популярным журналом в СССР, посвященным моде, не только из-за рисунков и фотографий, но также благодаря удобным выкройкам, которые были в каждом номере.

С журналом «Ригас модес» у многих женщин связаны очень личные и яркие воспоминания. Журнал начали издавать в 1948 году в Латвийском государственном издательстве. Он анонсировался как «помощник для семей и швейных мастерских в создании красивой одежды со вкусом». В то время модели были рисованными.

Позже издание журнала перешло к Рижскому дому моделей – это был период расцвета «Ригас модес». Журнал выходил до 1992 года – четыре раза в год, на латышском и на русском. Тираж достигал внушительной цифры – 220 тысяч экземпляров, но этого, конечно, не хватало для всего Советского Союза. Журнал передавался из рук в руки, зачитывался до дыр, а листы с выкройками имели огромную ценность. Они подклеивались калькой на месте сгибов, поскольку из-за частого употребления рвались и затирались.

Чертежи одежды давали модницам возможность самим мастерить наряды, ведь предложение магазинов не радовало ни разнообразием, ни красотой, ни качеством. К тому же красивой одежды и обуви просто не хватало на всех, в магазинах импортные вещи расхватывались как горячие пирожки. Товары заграничного производства можно было купить, только пользуясь знакомством в магазинах и на базах, или же получить в посылке от эмигрировавших на Запад родственников. Некоторые рисковали и покупали одежду с рук – в Риге торговлей такого рода часто подрабатывали моряки и работники порта, однако «спекуляция», как это тогда называлось, преследовалась по закону.

«Ригас модес» не был единственным путеводителем в мире моды, но самым влиятельным точно был, особенно в шестидесятые и семидесятые – как для женщин, так и для мужчин. Не случайно историк моды и коллекционер Александр Васильев на своей выставке «Мода за железным занавесом» представляет этот журнал как «советский Vogue». Значение журнала было намного шире, чем просто распространение моделей и выкроек: он формировал чувство вкуса и стиля, демонстрировал эталон красоты.

Моделей (или, как их тогда называли, манекенщиц) было немного, но им всем была свойственна особая, немного экзотическая и запоминающаяся красота – как у Аснаты Смелтере, Галины Пахно, Гунты Гигуле, Байбы Пузины, Йевы Лукины, Инесе Гулбе и примы советского времени Регины Позвольской. На страницах журнала можно было увидеть и актрис, например Регину Разуму и Майю Кирсе.

Модель обложки журнала – знаменитая Регина Позвольская.

Фото: Архив Музея моды

Что в моде? Рига!

Рижский дом моделей, в котором работали лучшие модельеры Латвии, был основан в 1949 году и подчинялся Министерству легкой промышленности. Его задачей являлась разработка моделей одежды и обуви для массового производства. Дом моделей создавал репрезентационные коллекции и дважды в год организовывал показы, которые проходили во Дворце спорта и собирали массу народа. Долгие годы художественным руководителем Рижского дома моделей была дизайнер Александра Грамолина, которая после смерти Сталина вернулась из эмиграции – из Китая. Кстати, несколько ее работ есть в коллекции Александра Васильева.

Модельер и бывшая манекенщица Рижского дома моделей Аснате Смелтере вспоминает: «Не будет преувеличением сказать, что в шестидесятые и семидесятые Рига диктовала моду всему огромному Советскому Союзу. Художники Рижского дома моделей создавали дизайн одежды, которую показывали на выставках и дефиле; некоторые модели попадали и в массовое производство. Наш «Ригас аудумс» производил ткани, которые достойны отдельной выставки, а швейные заводы Латвии одевали весь СССР».

Журнал «Ригас модес», 60-е годы.

Фото: Архив Музея моды

Но не все шло так гладко. Многолетняя сотрудница журнала «Ригас модес» и Рижского дома моделей Илга Суна, которой удалось в прекрасных фотографиях запечатлеть закулисную жизнь создателей моды того времени, в одном интервью вспоминает, что в ту пору моделирование было связано с соблюдением бесчисленных норм и непрерывным подсчетом метров ткани и катушек с нитками: «В моделировании массовой продукции превыше всего был план, нормирование, подсчет и измерение. Это было создание эталонов для швейных фабрик. Надо было предусмотреть даже степень сложности пошива. Не дай бог предложить блузку с округленным воротничком! Потому что это сложно. Технологии безжалостно ограничивали – ты не мог и шагу ступить». В журнале, в свою очередь, проблемы создавала нехватка качественного фотооборудования – трудно было соответствовать запросу на качественные фотографии.

Как в Рижском доме моделей, за «железным занавесом», узнавали о тенденциях моды за границей? Для этой цели был создан особый отдел «разведки», или, официально, перспективного моделирования. Задачей его сотрудников был просмотр зарубежных журналов, перевод статьей и создание эскизов. В Доме моделей была и так называемая творческая группа, которая создавала модели для выставок и показов. Иногда эти модели даже возили за границу, чтобы показать, что жизнь в Советском Союзе не так уж плоха – мода стала чем-то вроде идеологического оружия. Это продолжалось до распада СССР и смены экономического строя. Единственное, что осталось от Рижского дома моделей, – салон моды «Салон А» (теперь «Новый Салон А»), который создала Аснате Смелтере.

Аксессуары, предлагаемые журналом «Ригас модес», 1955–56.

Фото: Архив Музея моды

Встречаемся у «Ригас модес»!

Рижане постарше до сих пор иногда говорят: «Встречаемся у «Ригас модес»! Для тех, кто не знает, поясним, что это обозначение не имеет прямой связи с легендарным журналом. Речь в данном случае идет о большом здании на улице Бривибас 49/53. Теперь там находятся разные магазины, учреждения и Рижская центральная библиотека, но с 1974 по 1992 год здесь располагалась мекка индивидуального пошива советских времен – ателье «Ригас модес». Задолго до этого на этом месте находилась гостиница «Франкфурт-на-Майне». В 1970 ее снесли и построили здание ателье.

«Ригас модес», как и все остальные ателье Риги, было государственным предприятием, относящимся к Министерству бытового обслуживания. В нем работали сотни сотрудников, а около дверей уже с самого утра, а то и с предыдущего вечера, толпилась очередь: люди жаждали заказать костюмы, шубы, платья или пальто. Да, очереди – одна из характерных примет советских лет, в очереди нужно было стоять за всем: за паспортом, за квартирой и автомобилем, за продуктами, за книгами и одеждой, за шампунем и колготками… Можно сказать, что человек стоял в очереди всю жизнь, терпеливо ожидая, когда она дойдет до него, и покидал ее, осчастливленный очередным «дефицитом», а жизнь меж тем незаметно проходила.

Ателье «Ригас модес» в 70-х.

Фото: Валдемарс Упитис

Но возвращаемся к моде и к пошиву в престижном ателье – пределу мечтаний каждой женщины. Там можно было заказать все, начиная от платьев и костюмов и кончая шубами, корсетами и париками: в помещениях салона в центральном здании за столами сидели художники-модельеры и выслушивали пожелания клиентов, а потом рисовали эскизы. С эскизами нужно было идти к закройщикам. «Многоэтажное здание было очень хорошо спроектировано – лестницы, лифты, огромное фойе. В салоне, где принимали индивидуальные заказы, на красивом паркетном полу стояли кадки с пальмами, красные кожаные диваны и черная мебель. Тогда это считалось шикарным», – вспоминает художник моды Илзе Лидере.

«Ригас модес» было самим дорогим и престижным ателье в Риге, поэтому и публика была соответствующей. Здесь шили костюмы для кинофильмов и для звезд, например для Раймонда Паулса и Вии Артмане.

В рамках ателье работала и экспериментальная лаборатория, которая каждый год создавала две новаторские коллекции – их презентовали публике на показах моды. Яркий художник Элита Патмалниеце, одна из модельеров, рассказывает: «Это была целая империя. Художники выдавали идеи, рисовали эскизы одежды, а исполнением занималась другая команда. Каждый этаж был отведен под что-то свое: на одном был зал показов, на другом – экспериментальный цех. Отдельный этаж занимала мастерская мехов, мужской одежды. А на первом этаже находился салон, где продавали аксессуары – пояса, парики, искусственные цветы. Начальство сидело на шестом этаже».

Об объеме работы в советские годы, когда на полках магазинов пылились одинаковые произведения массового производства, свидетельствует бесстрастная статистика: в восьмидесятые производственное объединение «Ригас модес» обслуживало 350 тысяч клиентов в год – это половина населения Риги!

Ателье «Ригас модес», так же как и Рижский дом моделей, прекратили свое существование в 1992 году, и причина тому была – смена государственного и экономического строя. Теперь в Риге уже не найти таких крупных производителей дизайнерской одежды – зато есть яркие и узнаваемые за рубежом дизайнеры, и небольшие салоны, где создают одежду, обувь, сумки, шляпы и украшения для модниц и модников, желающих купить что-то особенное. Приезжайте в Ригу, побродите по старому, но всегда молодому городу, зайдите в маленькие лавочки и большие торговые центры – вы сами убедитесь, что искусство создания модной и оригинальной одежды живо по сей день.