Модный калейдоскоп

Турандот – китайская принцесса

Очевидный интерес к Китаю наблюдался в театре в двадцатые годы: в 1922 году в Москве Евгений Вахтангов ставит легендарную постановку пьесы Карло Гоцци «Турандот», в 1926 году состоялась премьера оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в Милане. Одновременно в Латвии, в Елгавском Латышском театре, в 1926 году ставится «Турандот», где сценографом и художником по костюмам выступал известный художник-модернист Роман Сута. Сюжет «Турандот» рассказывает зрителям о прекрасной, но жестокой китайской принцессе, которая загадывает загадки своим женихам и казнит того, кто ответил неправильно. Принц Калаф разгадывает три загадки, сердце принцессы смягчается, и она провозглашает принца своим избранником.

Роман Сута в Риге, 1922 год.

Фото: из коллекции Музея Романа Суты и Александры Бельцовой

Роман Сута – от юнги до художника

Роман Сута (1896–1944) – латвийский художник-модернист, дизайнер и педагог, входил в Рижскую группу художников, являлся одним из основателей мастерской по росписи фарфоровых изделий «Балтарс». Он родился недалеко от Цесиса в семье владельца небольшого магазина, а в 1910 году вместе с братом сбежал в Ригу, где оба устроились юнгами на иностранный корабль. Основательно заинтересовался искусством в 1913 году, после того, как вместе с сестрой посетил занятие в студии Юлия Мадерниека, в которой она училась. Учился в Рижском городском художественном училище, во время Первой мировой войны эвакуировался в Россию, окончил Художественную школу в Пензе. Именно там познакомился с будущей супругой – художницей Александрой Бельцовой.

В 1917 году вернулся в Латвию и вступил в ряды молодых латвийских художников-модернистов. После путешествия во Францию и Германию увлёкся идеей создания современных латышских интерьеров и подходящих для них предметов, основал мастерскую по росписи фарфора «Балтарс», в которой работал вместе с Александрой Бельцовой и Сигисмундом Видбергом. Будучи человеком энергичным и увлекающимся занимался преподаванием и художественной критикой, работал над сценическим оформлением спектаклей и кинофильмов.

Эскиз Романа Суты к постановке «Принцессы Турандот», 1926 год.

Фото: из коллекции Музея Словесности и музыки

Премьера постановки опытного режиссёра и актёра Екаба Закиса комедии дель арте «Принцесса Турандот» в Елгавском Латышском театре состоялась в декабре 1926 года. Приглашение Романа Суты в качестве сценографа и художника по костюмам свидетельствует о смелости и о серьезных творческих амбициях режиссёра – ведь Сута был представителем нового поколения модернистов, которые нравились далеко не всем. В это время в искусстве Латвии назрел конфликт поколений и взглядов: молодые критиковали копирование природы и импрессионизм, а старшее поколение не признавало кубизма, фовизма и экспрессионизма.

Эскизы костюмов Романа Суты к постановке «Принцессы Турандот», 1926 год.

Фото: из коллекции Музея Романа Суты и Александры Бельцовой

Хотя Елгавский Латышский театр был одним из интереснейших и старался поддерживать высокий художественный уровень, финансовые возможности театра были далеки от бюджета театров столицы. Яркое свидетельство ограниченных средств – заметка журналиста бульварной газеты «Закулисье» (Aizkulises): «С самого начала чувствовался «бюджет экономии». Театр обогревали не дровами или углем, а лишь теплым дыханием публики. Очень практично и экономично!» Однако, даже не будучи глубоким знатоком театра, журналист уже в начале очерка признает: «С крошечным пособием от Фонда культуры на праздник они умудряются выпустить три новые постановки, к тому же выписывают из Риги самого левого и одного из талантливейших наших художников – Романа Суту.»

Постановка «Принцессы Турандот» в Елгавском Латышском театре, 1926 год.

Фото: из коллекции Музея Словесности и музыки

Все рецензенты спектакля признавали, что сценография и костюмы Суты особенно удачны. Намного сложнее для них и для публики оказалось принять непростую идею постановки – вдохновившись классическими персонажами комедии дель арте и легендарной постановкой «Принцессы Турандот» Вахтангова, в которой использовался принцип «сказка в сказке» и элементы импровизации на современные и актуальные темы – в Елгаве постарались воспроизвести непринужденную атмосферу итальянской комедии. Однако не все критики поняли замысла – некоторые посчитали это «шуточками для провинциальной публики».

Турандот Вахтангова

Пьеса Карло Гоцци «Принцесса Турандот» стала последней постановкой великого мастера русского современного театра Евгения Вахтангова. Этот спектакль надолго стал эталоном новаторского подхода. В поисках «гармонии содержания, формы и материала» Вахтангов пришёл к идее «фантастического реализма», сочетающего правду жизни и специфическую условность театра. «Принцесса Турандот» имела феноменальный успех. По воспоминаниям очевидцев, на представлениях зрители забирались от восторга на спинки кресел; за несколько лет постановка была показана публике 500 раз. Постановка была восстановлена и в 1963 году, во время Хрущёвской оттепели.

Легендарная постановка Евгения Вахтангова «Принцессы Турандот» в Москве, 1922 год.

Ироничная, новаторская и визуально яркая «Принцесса Турандот» – сказка в сказке, в которой актеры играют труппу венецианских актеров, играющих «Принцессу Турандот». В спектакле также принимали участие четыре персонажа — классические маски итальянского театра комедии дель арте Труффальдино, Тарталья, Панталоне, Бригелла, которые обыгрывали актуальные события того времени.

Нет сомнения, что авторы спектакля в елгавском театре знали постановку Вахтангова, известно, что Роман Сута активно интересовался современными сценографическими приемами и высоко ценил новаторство театральных художников своего времени. Результатом стало авангардное осмысление китайской темы в сочетании с итальянской комедией дель арте, что очень ярко характеризует творчество Романа Суты. Правда, художник не пошел дальше в направлении пространственных решений, его декорации скорее являются фоном для действия.

Благодарим руководителя Музея Романа Суты и Александры Бельцовой Наталью Евсееву за помощь и визуальные материалы!