Самая известная куртизанка Венеции Вероника Франко. Тинторетто, около 1575
Знаменитые венецианские куртизанки… – они упоминаются в хрониках, им посвящены многие литературные произведения. С 16 по 18 век город на воде поистине был настоящей столицей этих молодых и, зачастую, совсем неглупых красавиц, которые умели развлекать богатых клиентов разговорами, пением, музыкой и танцами, а также удивлять более пикантными навыками. Они вносили существенный вклад в экономику города, но городские власти, признавая финансовую выгоду от деятельности очаровательных особ, старались ограничивать их в ношении определенного вида одежды. Зачем? – Чтобы провести более четкую границу между продажными женщинами и богатыми дамами из аристократических кругов. Письменные источники того времени утверждают, что сведения об утонченности и красоте куртизанок Венеции распространились далеко за ее пределы, поэтому приезжие часто ошибались и делали непристойные предложения уважаемым дамам. Неслыханная наглость!
Так ли сложно было отличить куртизанок от порядочных красавиц Венеции? И да, и нет. Куртизанки одевались модно, ярко, в наши дни сказали бы «стильно». Нередко они были достаточно богаты и могли позволить себе те же наряды (даже более роскошные), что и благородные дамы. Куртизанки не боялись смешивать элементы одежды, которые являлись принадлежностью разных слоев общества, а также указывали на социальный статус. Надо сказать, что в те времена социальный статус (молодая девушка, жена, вдова) часто определялся по костюму. Жрицы любви первыми внедряли новые модные тенденции, держались самоуверенно и обладали хорошими манерами. Раньше считалось, что главными отличительными чертами куртизанок были смелые декольте, специфическая обувь на платформе chopines и жемчужные ожерелья. Но теперь выяснилось, что такая же манера одеваться была свойственна также дамам из уважаемых семей Венеции – они тоже носили наряды с весьма открытой грудью, они тоже ходили на высоких каблуках-башнях, а жемчуг, наоборот, долгое время считался символом невинности и куртизанкам даже запрещалось его носить. (Правда, короткие мужские брюки, которые куртизанки надевали под платья, чтобы создавать пикантный образ женщины-мальчика, вряд ли можно отнести к пристойной одежде той эпохи…)
Старинная гравюра: (с левой стороны) невеста, знатная дама и куртизанка Венеции, около 1590 года
«Охота на лагуне» и «Две дамы венецианки»
Витторе Карпаччо
Одним из подтверждений этой путаницы «дама или куртизанка?», является картина Витторе Карпаччо «Две дамы венецианки» (1490–1495). Строго говоря, это не совсем картина, а половина расписанной деревянной панели, где изображены две дамы, сидящие на террасе. На другой половине мы видим сцену охоты (эта часть тоже сохранилась). В 19 веке именно портрет этих красавиц стал широко известен после того, как Джон Рескин, влиятельный критик Викторианской эпохи, назвал его «картиной, которой нет равных в мире». Однако известный венецианский историк Помпео Мольменти предложил дать этой картине другое название –«Куртизанки». С его легкой руки, миф о куртизанках начал свою жизнь и его еще долгое время продолжали тиражировать.
Современные историки искусства всё-таки склоняются к мысли, что обе синьоры не куртизанки в ожидании богатых клиентов, а весьма почтенные представительницы рода Торелли, которые ждут, когда их любимые вернутся с охоты. На картине слишком много символов невинности, целомудрия и верности (мирт, лилии, голуби, жемчуг, собаки, белый платок), чтобы этих дам можно было принять за куртизанок.
Почему же подобная ошибка так долго тиражировалась? Скорее всего, виной тому факт, что деревянные части диптиха долгое время были разделены и портрет дам, таким образом, потерял свой истинный смысл – наблюдение за охотой. Это действительно могло породить недоразумение, поскольку известно, что куртизанки старались почаще выглядывать в окна, восседали на балконах и террасах, чтобы демонстрировать прохожим свою чувственную красоту. Еще критиков смущали туфли на высокой платформе, брошенные на балконе. Раньше считалось, что такую обувь носили только куртизанки, поэтому доброе имя дам так пострадало… Но вряд ли мы когда-либо узнаем всю правду, ведь споры историков искусства об образе жизни венецианских женщин продолжаются до сих пор.